A comparison of the quality of traffic service in downtwon networks of various cities around the world. (Ein Vergleich der Verkehrsqualität in den Innenstadtnetzen verschiedener Städte in aller Welt.) - Ardekani, S. A.; Herman, R. (My University, 1985)
Der Beitrag vergleict direkt die "Verkehrsqualität" in den Innenstädten von 8 größeren Städten untereinander und zieht Vergleiche zu anderen Städten. Interessant sind dabei nicht so sehr die Ergebnisse, als vielmehr die Methodik, deren Beschreibung auch einen wesentlichen Teil des Beitrages ausmacht. In Analogie zur kynetischen Theorie des Verkehrsflusses auf mehrspurigen Straßen wurde ein "Twofluid"-Modell angewandt, bei dem Geschwindigkeiten, Reise- und Standzeiten, zueinander ins Verhältnis gesetzt, die Verkehrsqualität beschreiben. Die Eingangsdaten wurden durch Testfahrten ermittelt. Die Ergebnisse bieten auch Ansätze zur Quantifizierung der Wechselwirkungen zwischen bestimmten Netzelementen und der Verkehrsqualität. (DS)
Keywords: Stadtverkehr; Innenstadt; Verkehrsablauf; Ausland; Vergleich; Verkehrsqualität; International; Verkehr; Straßenverkehr