Haftung für Pflegekinder. - Steinbüchel, Antje (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2013)
In Deutschland lebten um 31. Dezember 2011 knapp 62.000 Kinder und Jugendliche In Vollzeitpflege bei einer Pflegefamilie, rund 16.000 Kinder waren unter 6 Jahren alt. Doch wer haftet eigentlich für einen Schaden, den ein Pflegekind verursacht? Pflegeeltern, leibliche Eltern, Vormund? Oder sogar das Jugendamt?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Haftung; Amtshaftung; Haftpflichtversicherung; Pflegekind; Aufsichtspflicht; Pflegeeltern; Jugendamt