Umgestaltung in der Altstadt von Halberstadt. - Schoene, Rainer (My University, 1981)
Im Altstadtbereich von Halberstadt befinden sich einige auch im DDR-Maßstab bedeutende bautechnische Ensembles, die es gilt, als Baudenkmale zu erhalten bzw. ihnen neue Funktionen im Stadtganzen zu zuordnen. In den Erdgeschosszonen dienen diese Gebäude vornehmlich als gastronomische und Dienstleistungseinrichungen, während die maßstäblich erhaltenen Obergeschosse meistens als Wohnungen genutzt werden. Das städtebaulich bedeutende Fachwerkgebäude St. Florian dient als Hotel. Städtebaulich besonders interessant ist die Ladenzone in der Gerberstraße. Über Bauweisen und Stadttechnik werden Angaben gemacht. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtsanierung; Baudenkmal; Altstadt; Umgestaltung