Gemeindeordnung Schleswig-Holstein. Kommentar. 8. Aufl. - Bracker, Reimer; Dehn, Klaus-Dieter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Das kommunale Verfassungsrecht ist in den vergangenen Jahren durch mehrere grundlegende Änderungen umfangreich umgestellt und fortentwickelt worden. Diesem Umstand trägt die Neuauflage Rechnung und behandelt alle rechtlichen und verfahrensmäßigen Fragen der Kommunalverfassung. Schwerpunkte des Kommentars sind die Mitwirkungs- und Beteiligungsrechte der Einwohner und Bürger, die Rechtsstellung der Vorsitzenden der Gemeindevertretung, Rechte und Pflichten der Gemeindevertreter und Ausschussmitglieder, Aufgaben und Arbeitsweise der Gemeindevertretung, des Hauptausschusses und der Fachausschüsse, das Berichtswesen und die Wahl, Rechtsstellung und Aufgaben der ehren- und hauptamtlichen Bürgermeister. Die Vorschriften über die Kommunalaufsicht werden ebenfalls erläutert. Die Neuauflage beinhaltet die aktuelle Rechtsprechung und die neuesten Praxis-Erfahrungen.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Gemeindefinanzhaushalt; Vermögen; Gemeindeordnung; Gemeinderat; Bürgermeister