Radverkehrskonzeption für Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Angesichts des zunehmenden Verkehrs und der damit verbundenen Umweltbelastungen in Nordrhein-Westfalen müssen Konzepte zur Verlagerung des Autoverkehrs auf stadt- und umweltverträglichere Verkehrsarten entwickelt werden. Nicht nur für den Freizeitverkehr, auch für den Berufs- und Einkaufsverkehr bietet sich hier das Fahrrad an. Die Broschüre will anhand von Beispielen Entscheidungshilfen geben, wie auch mit einfachen Mitteln eine flächendeckende Ausweitung des innerstädtischen Radverkehrs möglich ist. Sie berichtet außerdem über Finanzierungs- und Förderungsmöglichkeiten von Radverkehrsverbindungen und -einrichtungen in NRW. Die Empfehlungen beruhen auf den Ergebnissen der "Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlicher Städte", in der sich 13 Kommunen zusammengeschlossen haben, die als Modellstädte den Fahrradverkehr besonders fördern. wi/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Planungskonzept; Radwegenetz; Fahrradweg; Verkehrssicherheit; Umweltverträglichkeit; Planungsempfehlung; Individualverkehr; Verkehr; Fahrradverkehrsplanung; Fahrradinfrastruktur; Verkehrskonzept; Förderung; Sozialverträglichkeit