BSB-Kurzzeit-Messung mit Biosensor in kommunalen Klärwerken. - Merten, H. (My University, 1995)
In den vorgestellten Meßgeräten für die BSB- Kurzzeitmessung ist erstmalig die Umsetzung der seit längerer Zeit wissenschaftlich untersuchten Meßeffekte mit Biosensoren für unterschiedliche Medien in industrielle On-line-Technik gelungen. Die Nutzung eines mikrobiellen Sensors ermöglicht die Herstellung kleiner leichter und flexibel einsetzbarer Meßgeräte, die als Labor-, Feld- und Prozeßgerät für den praktischen Einsatz zur Verfügung stehen. Mit der Bereitstellung dieser neuen Generation von Geräten zur BSB-Kurzzeitmessung erhält der BSB einen neuen Stellenwert zur Beurteilung von Kläranlagenzu- und -abläufen und zur Steuerung des Abwasserreinigungsprozesses. Die BSB-Messung mittels Biosensor reduziert den Arbeitsaufwand zur Gewinnung dieses Parameters drastisch, wodurch er sich nunmehr in die Reihe der übrigen Routineparameter einordnen läßt.
Keywords: Abwasser; Messgerät; Gerät; Biologie; Kläranlage; Ablauf; Zulauf; Sauerstoffbedarf; Sensor; Mikrobiologie