Bewertung und Simulation der regionalen Verkehrserschlossenheit dargestellt am Beispiel einer Untersuchung der (regionalen Versorgungsqualität) Österreichs. - Steinbach, Josef (My University, 1980)
Die Aufgabe des vorliegenden Forschungsobjektes ist die Entwicklung von Methoden und Rechenmodellen zur Bewertung und Simulation der "Verkehrserschlossenheit" sowie zur Bewertung von Straßenbauprojekten, hier am Beispiel von Partizipationschancen der Bewohner österreichischer Gemeinden an Dienstleistungs- und Versorgungseinrichtungen, welche u. a. von der Verkehrserschlossenheit der Wohnorte und der regionalen Zentren im Individualverkehr abhängen. Der Bericht beginnt mit einer Vorstellung des verwendeten Rechenmodells. sodann wird die Struktur der Eingabedaten und der Ablauf der EDV-Rechenvorgänge dargelegt. Die Modellergebnisse beinhalten die regionale Versorgungsqualität nach Realisierung der Projekte und deren Veränderung gegenüber dem Ist-Zustand. Im Anschluß folgen eine Bewertung der Straßenbauprojekte und regionalpolitische Konsequenzen der Forschungsergebnisse. sch/difu
Keywords: Raumordnung; Verkehrserschließung; Straßenbau; Bewertungsmethode; Sozialindikator; Simulation; Modell; Verkehr