Zukunftsfähige Hilfen zur Erziehung zwischen Einzelfallhilfe und Lebensweltorientierung. Dokumentation der Fachtagung am 8. und 9. Oktober 2015 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Am 8. und 9. Oktober 2015 fand die Tagung "Zukunftsorientierte Hilfen zur Erziehung zwischen Einzelfallhilfe und Lebensweltorientierung" im Centre Française in Berlin statt, die von der Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe im Deutschen Institut für Urbanistik veranstaltet wurde. Ziel der Tagung war eine konstruktive Auseinandersetzung mit der derzeitigen Praxis der Hilfen zur Erziehung, da sich die kommunale Praxis kontinuierlich weiterentwickelt. Es wurden (neue) kommunale Lösungsansätze im Bereich der Hilfen zur Erziehung vorgestellt und intensiv diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Effektivität; Finanzierung; Dokumentation; Erziehungshilfe; Wirksamkeit; Steuerung; Weiterentwicklung; Sozialraumorientierung; Einzelfall; Freier Träger; Sozialgesetzbuch; Änderungsbedarf; Praxisbeispiel; A-Länderinitiative