Erfolgskontrolle in der Stadtentwicklungspolitik. - Arend, Michael (My University, 1983)
Der autor untersucht "methodische Ansätze zur Überprüfung von Wirkungen und Wirksamkeit stadtentwicklungspolitischer Maßnahmen" vor dem Hintergrund eines gezielten und effizienten Mitteleinsatzes. Er systematisiert dabei zahlreiche in anderen Zusammenhängen gewonnene Erkenntnisse und erörtert diese unter stadtentwicklungspolitischer Problematik. Dabei wird unterschieden nach dem Zeitpunkt der Kontrolle, ob es sich um Einzelmaßnahmen oder Maßnahmenbündel handelt, nach der Instrumentenart und nach dem Inhalt der Überprüfung. Neben der Darstellung eines idealtypischen Durchlaufs des Verfahrens werden seine einzelnen Aspekte ausführlich behandelt. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungspolitik; Gesellschaftsordnung; Entwicklungsplanung; Politik; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklungspolitik; Maßnahme; Instrumentarium