Harmonisierung des nationalen Verwaltungsvollzugs von EG-Umweltrecht. - Nitschke, Dorothee (Duncker & Humblot, 2000)
Die Themen reichen von der Ausgestaltung des Gemeinschaftsrechts bis zur einzelfallbezogenen Vollzugspraxis auf kommunaler Ebene. Die Wirksamkeit des EG-Rechts hängt von gemeinschaftsrechtlichen Entscheidungsverfahren auf Gesetzgebungsebene ab. Im Vordergrund steht die Analyse von Kompetenzkonflikten zwischen der EG und ihren Mitgliedstaaten bei der Anwendung europäischen Umweltrechts. Neben dem allgemeinen und besonderen Umweltrecht werden auch zentrale Probleme des allgemeinen Verwaltungsrechts erörtert. Neben den Einwirkungsmöglichkeiten auf den innerstaatlichen Verwaltungsvollzug durch Vorschriften des EG-Rechts, wird auf die Einwirkungsmöglichkeiten durch Behörden der Gemeinschaft eingegangen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verwaltungsrecht; Harmonisierung; Europarecht; EG; Verwaltungshandeln; Verwaltungsvollzug; Gemeinschaftsrecht