Die Auswirkungen des demografischen Wandels auf das seniorengerechte Wohnen in Nordrhein-Westfalen. - Mester, Klaus-Hendrik (V&R unipress, 2007)
Seit mehreren Jahrzehnten zeichnet sich in fast allen Industrienationen ein zunehmender Alterungsprozess der Gesellschaft ab. Durch die demografischen Veränderungen ergeben sich auch für den Wohnungsmarkt weitreichende Konsequenzen. Die Arbeit untersucht die Entwicklung der Nachfrage nach seniorengerechtem Wohnraum in den einzelnen Regionen Nordrhein-Westfalens und die Wohnwünsche älterer Menschen. Daraus können sowohl für die Wohnungswirtschaft als für die politischen Entscheidungsträger Handlungsempfehlungen abgeleitet werden. So werden für Wohnungsunternehmen regionsspezifisch Handlungsstrategien entwickelt. Für den Bereich der Wohnungspolitik werden die aktuellen Instrumente und Maßnahmen beschrieben, systematisiert und ökonomisch bewertet. Abschließend erarbeitet der Autor alternative politische Handlungsoptionen für das Marktsegment des seniorengerechten Wohnens. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Alter Mensch; Alterung; Wohnungsbedarf; Altenwohnung; Wohnform; Regionale Disparität; Seniorenpolitik; Demographischer Wandel; Pflege; Betreutes Wohnen; Handlungsempfehlung