Zwischen "Ghetto" und "Normalität". Deutungskämpfe um stigmatisierte Stadtteile in Frankreich. - Tijé-Dra, Andreas (transcript, 2018)
Die "Krise der Vorstädte" - seit mehr als 30 Jahren verursacht die Stigmatisierung von bestimmten Stadtteilen in französischen Großstädten, den "banlieues", städtebauliche und soziale Probleme. Neuere geographische Arbeiten fokussieren oft die Konstitution der stigmatisierten Stadtteile durch stadtpolitische oder mediale Akteure. Weniger Aufmerksamkeit erhielten bislang gegenhegemoniale Perspektiven, die diese wirkmächtigen Diskurse infrage stellen. Am Beispiel der französischen Rap-Musik untersucht der Autor solche Positionierungspraktiken, die alternative Raum- und Identitätskonzepte hervorbringen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Problemraum; Sozialstruktur; Stadtforschung; Stadtgeschichte; Vorstadt; Entstehungsgeschichte; Ghetto; Stigmatisierung; Identität