Naturschutzwürdigkeit von Konversionsstandorten (Standortübungsplätze). - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die meisten Standort- und Truppenübungsplätze besitzen eine landschaftsökologische Substanz von großer Qualität und Wertigkeit und haben damit wesentliche Bedeutung für den Naturschutz. Bei vielen freiwerdenden militärischen Liegenschaften besteht aber die Gefahr, daß durch eine Konkurrenz von Nutzungsansprüchen (Flächenbereitstellung für die Schaffung von Ersatzarbeitsplätzen, Wohnraum, Infrastruktureinrichtungen) die Belange des Naturschutzes nicht im erforderlichen Maß berücksichtigt werden. Deswegen soll die Untersuchung eine naturschutzfachliche Grobbewertung von 23 ausgewählten, weitgehend unbebauten ehemals militärisch genutzten Flächen in Hessen vornehmen, um entscheidungsrelevante Informationen in den Prozeß der Fortschreibung der Regionalen Raumordnungspläne einzubringen. Es erfolgt eine systematische Zusammenführung vorhandener Detailanalysen und eine daraus ableitbare Bewertung der Naturschutzwürdigkeit der Flächen im einzelnen und im Verbund sowie die Darstellung fallweise konkurrierender Nutzungsvorstellungen. Im Zentrum der Studie steht eine standortbezogene Betrachtung der 23 Flächen, die sich aus Gemeinde-, Standort-, Bewertungs- und Zielsystemformblättern zusammensetzt. Den Ergebnissen der naturschutzfachlichen Bewertung werden die bestehenden Nutzungsvorstellungen der Gemeinden mit deren Begründung gegenübergestellt und die Konfliktpotentiale formuliert. Für konfliktarme alternative Nutzungen werden Umweltqualitätsziele benannt. Schließlich wird ein Vorschlag für eine Methode zur Prüfung der Eingriffswirkungen von Nutzungsalternativen unterbreitet. Der Anhang besteht aus umfangreichen Artenlisten über die vorgefundene Flora und Fauna der einzelnen Liegenschaften. goj/difu
Keywords: Truppenübungsplatz; Nutzungskonflikt; Bewertung; Untersuchung; Naturschutz; Umweltqualität; Zielanalyse; Nutzung; Landschaftsökologie; Raumordnung; Natur; Militärwesen; Konversion; Militärgelände