Die deutschen Gewerkschaften und die ausländischen Arbeitnehmer. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
In dieser programmatischen Erklärung fordert der DGB ,,im Interesse der Chancengleichheit für die ausländischen Arbeitnehmer den Bund, die Länder, die Gemeinden und die sich damit befassenden Institutionen und Organisationen auf, durch geeignete Maßnahmen und koordinierte Schritte die beschleunigte soziale Integration der ausländischen Arbeitnehmer nach Kräften materiell und ideell zu fördern''. Die gemachten Vorschläge beziehen sich auf rechtliche und soziale Probleme (Wohnverhältnisse, Mietwucher, Schulsystem, Anwerbeverfahren, Beratungsstellen, Betriebsverfassungsgesetz) sowie auf gewerkschaftliche Aufgaben (Wahl von Vertrauensleuten, Schulung, Einrichtung von Beratungsstellen, Zusammenarbeit mit ausländischen Gewerkschaften).
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Gewerkschaft; Integration; Partizipation; Arbeitsbedingung; Recht; Wirtschaft