Zinsderivate, Kreditderivate - alles dasselbe? - Grunwald, Ekkehard; Karp, Lauri (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Finanzkrise hat das Risikomanagement in den Vordergrund gerückt. Spektakuläre Verluste im Bankensektor und bei Kommunen haben jedoch viele Kämmerer verunsichert, ob moderne Finanzinstrumente wirklich Nutzen stiften. Dabei gelangte eine besondere Produktgruppe in den Blick des öffentlichen Interesses: Kreditderivate oder Collateralized Debt Obligatlons (CDOs).
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzpolitik; Risikomanagement; Finanzinstrument