Wohnen, Leben, Einkaufen: Neuer Standortwettbewerb um Menschen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Zuge der demographischen Entwicklung verändert sich die Konkurrenz der Wohnstandorte. Viele Ältere zieht es zurück in die Stadt, jüngere Familien werden Mangelware. Dabei rückt zunehmend die Lebensqualität des Wohnortes, aber auch des Quartiers in den Mittelpunkt. Umgekehrt erfordert ein attraktives Angebot an Infrastruktur, Einkaufsmöglichkeiten und Kultur gewisse Mindesteinwohnerzahlen. Daraus ergibt sich zunehmend die Notwendigkeit, Standortpolitik als integrierte Aufgabe zu sehen. Welche Kooperationsformen gibt es zwischen Einzelhandel, Wohnungsgesellschaften und Kommunen? Welche Standorte werden dabei künftig die Nase vom haben, welche werden um ihre Zukunft kämpfen müssen? Kommt es zu einer Renaissance der größeren Städte? Welche Rolle spielen künftig Stadtteilpolitik und Quartiersmanagement? Zahlreiche Experten aus der Wohnungswirtschaft, aus Wissenschaft, Politik und Verwaltung sind der Einladung gefolgt, um sich mit der zukünftigen Wohnstandortentwicklung, der schärferen Wohnstandortkonkurrenz und den daraus folgenden Anforderungen an die Standortpolitik zu befassen. Neben staatlichen Einflussmöglichkeiten wurden vor allem auch mögliche Initiativen und Strategien der Privatwirtschaft diskutiert. Der Band dokumentiert die auf dem Jubiläumssymposium gehaltenen Vorträge.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnstandort; Standortpolitik; Einzelhandel; Wohnungsbestand; Wohnungsbauförderung; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel; Standortwettbewerb; Bestandsentwicklung; Mietpreisentwicklung; Innerstädtisches Wohnen; Stadtmarketing