Fachtagungsreihe "Nachhaltige Finanzierung kommunaler Infrastrukturen" (2016/2017). Dokumentation und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Auftakt-Veranstaltung richtete sich schwerpunktmäßig an die Bürgermeister und Beigeordneten der Städte, Kreise und Gemeinden in der Westpfalz. Die Notwendigkeit eines Instandhaltungsmanagements im kommunalen Umfeld (Bereich Tiefbau) und die Erfahrungen mit wiederkehrenden Beiträgen als Finanzierungsinstrument und deren rechtliche Rahmenbedingungen standen hier im Fokus. Abgerundet wurden die Darstellungen durch die Vorstellung des "Folgekostenrechners Rheinland-Pfalz". Die zweite Veranstaltung adressierte primär die Bauamtsleiter und Kämmerer der westpfälzischen Kommunen. Sie stellte wiederum das Instandhaltungsmanagement (diesmal im Bereich Hochbau) im Lichte zahlreicher Regulierungen und Anforderungen in den Mittelpunkt der Betrachtungen. Technische Hilfe in Form einer Softwarelösung für ein effizientes Instandhaltungsmanagement sowie ein kommunales Wärmecontracting und beispielhafte Umnutzungs- und Sanierungskonzepte öffentlicher Gebäude gaben praktische Hinweise in diesem Handlungsfeld. Die Abschluss-Veranstaltung war vor allem an die politisch verantwortlichen Stellen im Land gerichtet. Vor allem die Darstellung ausgewählter Aspekte der Wirtschaftlichkeit und Rechtmäßigkeit kommunaler Infrastrukturfinanzierung durch einen Vertreter des Landesrechnungshofs machten hier die Komplexität der Problemstellung und -lösung nochmals sehr deutlich.
Keywords: Versorgung; Gemeinde; Technische Infrastruktur; Tiefbau; Hochbau; Instandhaltung; Wirtschaftlichkeit; Instandhaltungsmanagement; Wärmecontracting; Infrastrukturfinanzierung; Gebühr; Beitrag; Rechtsgrundlage