BayVGH, Beschluß vom 19.11.1985 Nr. 20 CS 85 A.2304 u.a. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Gegenstand des Rechtsstreits sind Planfeststellungsbeschlüsse der Bundesbahndirektion N. für den Ausbau der S-Bahn-Strecke N. - L. Die Antragstellerinnen (drei Gemeinden) wenden sich nicht gegen den Ausbau der S-Bahn selbst, sondern allein gegen die zusätzlich vorgesehene Bahnstromleitung. Insbesondere befürchten sie, dass durch die hohen Masten das Orts- und Landschaftsbild beeinträchtigt wird und dass die elektromagnetischen Felder die Gesundheit der Bürger schädigen und den Rundfunk- und Fernsehempfang stören. Die Anträge, die aufschiebende Wirkung der Klagen gegen die Planfeststellungsbeschlüsse vom 22.5.1985 wiederherzustellen, blieben in beiden Instanzen erfolglos. (-z-)
Keywords: Planfeststellung; Verkehrswegeausbau; Eisenbahn; S-Bahn; Landschaftsbild; Stadtbild; Elektrizitätsleitung; Rechtsprechung; VGH-Urteil; Deutsche Bundesbahn; Stromleitung; Elektromagnetismus; Recht; Planungsrecht