Familienwohnung und Familienheim. Bundeswettbewerb 1980-1981. - Achterberg, Gerhard; Bade, Klaus; Blomensaht, Ferdinand (My University, 1982)
Der Wettbewerb sollte den Unternehmen der Wohnungswirtschaft Gelegenheit geben, den Stand ihrer Bemühungen um einen familiengerechten Mehrfamilienhausbau zu zeigen. Dabei ging es um die Weiterentwicklung des Mehrfamilien- und des Einfamilienhausbaues und es sollte demonstriert werden, auf welche Weise beide Bauformen städtebaulich einander zugeordnet werden können. Außerdem waren Anforderungen an den Schallschutz im Gebäude und an den Lärmschutz zu berücksichtigen. Weiterhin sollten Möglichkeiten für individuelle Betätigung und mehr Kinderspielgelegenheiten geschaffen werden. Hinsichtlich der Gebäudeform wurde auf eine differenzierte Gestaltung der Grundrisse und Hausformen Wert gelegt. Aspekte kosten- und energiesparender Bauweisen sollten ebenfalls berücksichtigt werden. Die Dokumentation enthält den Text der Ausschreibung, die Darstellung der Wettbewerbsarbeiten und die Wettbewerbsergebnisse. gk/difu
Keywords: Familienwohnung; Familienheim; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Gebäudeform; Gestaltung; Baukosten; Wettbewerb; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform