Ansatzpunkte einer Rentabilitätssteigerung im Schienenverkehr. Dargestellt am Beispiel Nordrhein-Westfalens. 2. verb. Aufl. - Voigt, Fritz; Dick, Walter (My University, 1979)
Es wird ein Katalog rentabilitätssteigernder Maßnahmen für den Schienenverkehr aufgezeigt. Dabei wird deutlich, daß Streckenstillegungen allein kein geeignetes Mittel zur Kosteneinsparung sind. Empfohlen werden vielmehr Maßnahmen zur stärkeren Ausnutzung des technischen Fortschritts, wie z. B. der Einsatz komfortablerer Fahrzeuge, bautechnische Maßnahmen usw., ordnungspolitische Maßnahmen wie etwa eine flexible Preispolitik sowie innerbetriebliche und organisatorische Maßnahmen. gk/difu
Keywords: Schienenverkehr; Rentabilität; Streckenstilllegung; Verkehr