Paradoxien. - Roark, Randal (My University, 1996)
Atlanta entzieht sich einer konventionellen städtebaulichen Analyse, die Stadt kann mit formalen oder architektonischen Kriterien einfach nicht beschrieben werden: Die politische Landschaft ist ebenso fragmentiert und zerstückelt wie die sichtbare Stadt. In einer aräumlichen und apolitischen Konstruktion von Stadt steht die "Realität" täglich neu zur Verhandlung an. Der Autor nähert sich diesem postindustriellen Phänomen, indem er Atlantas Paradoxien beschreibt; dabei ist die Verstädterung der Peripherie bei gleichzeitiger Peripherisierung der Downtown ein Schlüssel zum Verständnis der Machtverhältnisse.
Keywords: Stadtbild; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtplanung; Verstädterung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Urbanität; Wirtschaftsentwicklung; Stadtanalyse; Stadtbeschreibung; Entwicklungsprojekt; Machtstruktur; Olympische Spiele; Widerspruch; Kritik