Die sozialen Arbeitsverhältnisse im Wandel der Zeit. Eine geschichtliche Einführung in die Betriebssoziologie. Nachdruck der Ausgabe Berlin, Springer, 1931. - Geck, Ludwig Heinrich Adolph (My University, 1977)
Ohne den Mangel einer Sozialgeschichte desIndustriebetriebs nach kaum 150 Jahren existierender Fabrikindustrie beheben zu wollen, versucht der Verfasser den Wandel der sozialen Arbeitsverhältnisse im Rahmen einer Einführung in eine historisch orientierte Betriebssoziologie nachzuzeichnen.Dabei werden nach einer Betrachtung der sozialen Arbeitsverhältnisse bis zur industriellen Revolution die Wandlungen der betrieblichen Personalverfassungen, der sozialen Prozesse und Beziehungen des Betriebs nach Beginn der industriellen Revolution dargestellt. lt/difu
Keywords: Betriebssoziologie; Sozialgeschichte; Erwerbsperson; Arbeitsbedingung; Arbeit; Stadtsoziologie; Industrialisierung; Institutionengeschichte