Einfach und selber bauen. Ein Handbuch zur Entwicklung von Selbstbausiedlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Handbuch zur Entwicklung von Selbstbausiedlungen dokumentiert die Erfahrungen aus Projekten der IBA Emscher Park, die unter dem Titel "Einfach und selber bauen" mit architektonischem Anspruch und Beiträgen zum ressourcenschonenden Bauen sowie als Grundlage für Nachbarschaft und soziale Gemeinschaften in der Stadt auf die Erstellung von "Eigenheimen für kleine Leute" zielt und kostengünstiges Bauen, das Bauen in der Gruppe und die Möglichkeit der Selbsthilfe für die Baufamilien zur Reduzierung der Finanzierungskosten zusammenführt. Im Rahmen der IBA Emscher Park wurden modellhaft sieben Projekte mit insgesamt über 200 Wohnungen auf den Weg gebracht. Weitere Projekte sind über Wettbewerbe und Planungen vorbereitet. Die Dokumentation ist als "Handbuch zur Projektorganisation Einfach und selber bauen" aufbereitet. Es soll Projektinitiatoren, Trägern, politischen Entscheidungsträgern, Architekten und Bauleuten, Wohnungswirten, aber auch den aktiven Baufamilien, die gewonnenen Erfahrungen zur Verfügung stellen. goj/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Kostensparendes Bauen; Selbstbau; Selbsthilfe; Projektmanagement; Planungsprozess; Baufinanzierung; Wohnungsbauförderung; Wohnungsqualität; Baudurchführung; Bebauung; Nachbarschaft; Projektträger; Fallbeispiel; Projektdokumentation