Bildung Älterer. Chancen im demografischen Wandel. - Tippelt, Rudolf; Schmidt, Bernhard; Schnurr, Simone; Sinner, Simone; Theisen, Catharina (Bertelsmann, 2009)
Im Rahmen des BMBF-Projekts "EdAge Bildungsverhalten und -interessen Älterer" sind das Weiterbildungsverhalten und die Weiterbildungsinteressen der 45- bis 80-Jährigen in einem integrierten Forschungsansatz erhoben worden, der quantitativ-repräsentative und qualitativ-explorative Untersuchungsbausteine verbindet. Damit konnten zahlreiche bislang ungeklärte Fragen beantwortet werden: Wie stark partizipieren Ältere an Weiterbildung und welche Variablen prägen ihr Bildungsverhalten?; Was bedeutet hierbei der Übergang in die Nacherwerbsphase?; Welchen Einfluss haben frühe Bildungserfahrungen?; Welche Erwartung richten Ältere an Bildungsveranstaltungen?; Gewinnen informelle Lernprozesse im höheren Erwachsenenalter an Bedeutung?; Welche Rolle spielen der Gesundheitszustand, ehrenamtliches Engagement, ein funktionierendes soziales Netzwerk oder die familiäre Einbindung?; Lassen sich im Blick auf Bildungsinteressen und -ziele bestimmte Typen Älterer identifizieren?; Was kennzeichnet die Gruppe der Älteren mit Migrationshintergrund?
Keywords: Bildungswesen; Alter Mensch; Weiterbildung; Marketing; Finanzierung; Untersuchung; Demographischer Wandel; Didaktik; Ehrenamt; Bildungsverhalten