Erdgas und Biomethan im künftigen Kraftstoffmix. Handlungsbedarf und Lösungen für eine beschleunigte Etablierung im Verkehr. Aktual. Fassung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Steigende Energiepreise und die Herausforderung des Klimawandels erfordern im Verkehrssektor eine stärkere Diversifizierung von Kraftstoffen und Antrieben. Die dena hat daher untersucht, welchen Beitrag Erdgas und Biomethan als Kraftstoff leisten können und welche Voraussetzungen für eine verstärkte Erdgasnutzung erfüllt sein müssten. Das Ergebnis: Fahrzeuge mit Erdgasantrieb sind hier eine wirtschaftliche Alternative zu Benzin- und Dieselfahrzeugen. Die CO2-Vorteile können durch die stärkere Nutzung von Biomethan noch weiter ausgebaut werden. Durch ein abgestimmtes Vorgehen von Politik, Tankstellenbranche, Gaswirtschaft, Fahrzeugherstellern und Forschung könnte der Marktanteil von derzeit 0,3 Prozent auf mindestens vier Prozent im Jahr 2020 erhöht und die Zahl der Erdgasfahrzeuge entsprechend von 85.000 auf rund 1,4 Millionen gesteigert werden.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrssystem; Energieverbrauch; Energie; Alternativenergie; Energieträger; Erdgas; Biogas; Antrieb; Kraftfahrzeug; Kraftstoff; Treibstoff; Erdgasfahrzeug; Methan; Biomethan; Biokraftstoff; Motorisierter Verkehr; Handlungsfeld; Handlungsempfehlung