(Eine klassische Simswerkarchitektur.) Une modenature classique. Rekonstruktionen des Lützowplatzes, Berlin 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ursprünglich war der Lützowplatz eine rechtwinklige Anlage, die von einer Blickachse diagonal durchdrungen wurde. In der Nachkriegszeit hat sich der Platz zu einem wichtigen Verkehrsknotenpunkt entwickelt und verlor bis auf wenige Bauwerke seine alte Bausubstanz. Das Projekt von O. M. Ungers nimmt den Teil eines Baublocks ein, der im Westen an den Platz angrenzt. Mit dem Entwurf sollen die Bedingungen erfüllt werden, einerseits eine neue Platzwand zu bilden und andererseits den Baublock wieder zu schließen. Es werden zwei Bereiche gebildet, ein öffentlicher mit kommerziellen Nutzungen zum Platz hin und ein halböffentlicher für die Wohnnutzung zum Blockinneren hin orientiert. Während die Platzfassade als durchgehende Wand konzipiert ist, sind im Inneren vier freistehende Baukpörper vorgesehen, die von einer Zufahrtsstraße an die auch die Tiefgarage angehängt ist, erschlossen werden. Zwischen der Frontbebauung und der Baukörper im Inneren verläuft eine geschwungene Gasse, über die die Erdgeschosse erreicht werden und die als Spielfläche dient. hz
Keywords: Städtebau; Architektur; Stadterneuerung; Gestaltung; Erneuerung; Stadtgestaltung; Platz; Großstadt; Rekonstruktion; Baublock; Platzwand; Wohngebäude; Geschäftsnutzung; Erschließungskonzept