Amenagement du territoire: une methode. Les exemples de l'Allemagne, de l'Autriche et de la Suisse. - Coulbois, Pierre; Jung, Jacques (La Documentation Francaise, 1994)
Die Verf. beschäftigen sich mit der Frage, warum die Probleme der ländlichen Räume und der Städte Frankreichs oft angesprochen, aber nie gelöst wurden. Ausgehend von der Vermutung, daß Anpassungsschwierigkeiten im Planungssystem vorliegen, vergleichen sie die Planungsmethoden Frankreichs mit denen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz. Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der Raumplanung in Frankreich werden die Planungsmethoden der drei Länder vorgestellt. Ein Planungsansatz wird vorgeschlagen, der für Frankreich angemessen scheint und auf zwei Grundideen beruht: Eine präzise und objektive Datenbank soll eingerichtet werden, die als Grundlage für die Ziele und Strategien der räumlichen und wirtschaftlichen Entwicklungspolitik dienen kann. Auf der Grundlage dieser Daten sollte eine demokratische Debatte über raumplanungspolitische Entscheidungen eingeleitet werden. Dieser Vorschlag geht also weiter als die derzeitige "Meinungsdebatte", in der unbestätigte und nicht überprüfbare Behauptungen aufgestellt werden, die das Risiko bergen, keine zeitlich und räumlich zusammenhängende Politik zu bewirken. - (n.Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Planungsorganisation; Planungskompetenz; Raumplanungsbehörde; Raumplanungsziel; Raumplanungspolitik; International