Großgemeinden für Oberösterreich - Die Wirtschafts- und Arbeitsmarktstruktur der oberösterreichischen Gemeinden. - Schmidt, Karl (My University, 1976)
Die Studie untersucht die Wirtschaftskraft und die Beschäftigungssituation der oberösterreichischen Gemeinden. Der Autor hat sich bemüht, maßgebliche Faktoren der Wirtschaftskraft aus dem von 1971 und später vorliegenden Datenmaterial herauszuschälen, um die Gemeinden hinreichend differenziert miteinander vergleichen zu können. Nach Aufbereitung des Materials entstand eine Gemeindebenotung. Die herangezogenen Faktoren beinhalten jedoch noch nicht die technische, soziale und Versorgungssituation, die in jeder Gemeinde gegeben ist. Vielmehr analysieren sie die Ausgangsbasis, von der aus die Gemeinde dann in die Lage versetzt wird, ihre Infrastruktur zu gestalten und zu verbessern. Im zweiten Teil der Studie wird der Versuch unternommen, zu prüfen, ob anhand simulierter Gemeindezusammenfassungen sich ein anderen Bild ergäbe; ob also durch einen positiven Ausgleich von Stärken und Schwächen aus dem 'Gemeindemosaik' eine straffere Struktur entstehen könnte.
Keywords: Gemeindestruktur; Wirtschaftskraft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsplanung; Demographie; Regionalplanung; Wirtschaft; Planung; Verwaltung