Quartiersmanagement Berlin, Bürgergutachten: Zukunft Wrangelkiez. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Bürgergutachten ist die schriftliche Dokumentation der im Planungszellenverfahren gewonnenen Ergebnisse der Leitbildentwicklung für den im Berliner Bezirk Kreuzberg (dem alten SO 36) gelegenen Wrangelkiez. Die Planungszellen hatten zum einen die Aufgabe, die Schwächen des Gebiets, die Defizite in den Bereichen Sicherheit, Solidarität, Bildung und Arbeit zu analysieren und Ansatzpunkte für konkrete Maßnahmen zu entwickeln als auch die Stärken - Multikulturalität und ökologische Welten -, die zu einem Leitbild verdichtet, sozial, wirtschaftlich und städtebaulich attraktiv und zukunftsweisend für die Initiierung von Projekten, neuen Arbeits- und Lebenswelten genutzt werden sollten. Die Ergebnisse nehmen im Detail bezug auf Arbeit, Wohnen, Mieten, Sanierung, Sicherheit und Zusammenleben, Schule, Kinder und Jugend, Aus- und Weiterbildung, Gesundheit, Zusammenleben und Zuwanderung, Wohnumfeld, Lärm und Verkehr, Park und Wasser, Freizeit und Erholung, Einzelhandel und Nahversorgung. Das Bürgergutachten wird in einer Lang- und in einer Kurzfassung veröffentlicht. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Problemraum; Stadtteil; Partizipation; Leitbild; Szenario; Wohnen; Arbeit; Schule; Umweltbelastung; Sicherheit; Sozialbeziehung; Ausländer; Stadtsoziologie; Quartiermanagement; Bürgergutachten; Sozialentwicklung; Planungszelle; Planungsvorschlag