Energiewende als kommmunale Gemeinschaftsaufgabe. - Oelsner, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Eine von der Bundesregierung berufene Expertenkommission zur Energiewende hielt als Grundsatz fest, dass diese nur als gemeinsame Kraftanstrengung gelingen kann. Die Kommunen zeigen seit Jahren, wie zusammen mit der Bevölkerung und wichtigen Akteuren wie dem örtlichen Handwerk die Energiewende umgesetzt wird. Dabei erfolgt auf vielfältige Weise eine breite Bürgerbeteiligung.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energieeinsparung; Energiekonzept; Partizipation; Kooperation; Bevölkerung; Unternehmen; Handwerk; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Energieberatung; Erneuerbare Energie; Klimaschutzkonzept; Bürgerengagement; Beteiligungsform; Bürgerentscheid; Fallbeispiel