Überblick und Wertung von kooperativen Planungsverfahren für die Umweltplanung. - Dickhaut, Wolfgang; Saad, Sascha (My University, 1994)
Die derzeit vor allem in der Umweltplanung hauptsächlich angewandten kooperativen Planungsverfahren werden jeweils kurz beschrieben. Dabei wird in Stichworten auf die Eignung, den Aufwand sowie auf Stärken und Schwächen der Verfahren eingegangen. Vorgestellt werden die Zukunftswerkstatt, die Szenarienwerkstatt, die Planungszelle, die Zielorientierte Projektplanung und die Mediation. Betont wird, daß es keine feste Zuordnung eines bestimmten Verfahrens zu einem bestimmten Typ der Umweltplanung gibt. Vielmehr müssen die notwendigen Elemente aus einem insgesamt bewährten Methodenpool ausgewählt und flexibel eingesetzt werden. Auf die Voraussetzungen, die für alle Kooperationsverfahren gegeben sein müssen und auf die mit allen Verfahren verbundenen Umsetzungsschwierigkeiten wird kurz eingegangen.
Keywords: Standortplanung; Fachplanung; Umweltplanung; Planungsprozess; Partizipation; Methode; Verfahrensablauf; Planungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Planungsbetroffener; Planungsbeteiligung; Vermittlung; Mediation; Eignung