Die Verfolgung von Umweltschutzzielen im öffentlichen Beschaffungswesen - eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Unionszielbestimmung zum Umweltschutz. - Heyne, Karolin (Nomos, 2011)
Dem Vergaberecht wird ein erhebliches Steuerungspotenzial zur Verwirklichung verschiedener politischer Ziele zugeschrieben, welches auch zur Nutzung für den Umweltschutz eingesetzt werden kann. Der Beitrag zeigt auf, in welchem Umfang das Vergaberecht ober- und unterhalb der Schwellenwerte die Berücksichtigung von Umweltschutzzielen bei der Ausschreibung und Auftragserteilung zulässt und inwiefern die Unionszielbestimmung zum Umweltschutz die öffentlichen Auftraggeber auch dazu verpflichten, von entsprechenden Gestaltungsmöglichkeiten Gebrauch zu machen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Vergabe; Beschaffung; Vergabeverfahren; Ausschreibung; Auftrag; EU-Richtlinie; Vergaberecht; Öffentlicher Auftraggeber; Vergabekoordinierungsrichtlinie