Die Genauigkeit von Umfrage-Ergebnissen. Eine empirische Analyse des Nonresponse-Bias. - Kurz, Helmut (My University, 1987)
Die empirische Studie will einen Beitrag zur Untersuchung des Nonresponse-Problems in der Umfrageforschung liefern. Auf der Basis einer in Österreich bundesweit durchgeführten Befragung von 6500 Österreichern ab 14 Jahren wird mit Hilfe verschiedener Verfahren untersucht, inwieweit Ergebnisverzerrungen auftreten. Insgesamt zeigt die Datenanalyse eher geringe Nonresponse-Effekte. Die meisten Abweichungen liegen innerhalb der statistischen Schwankungsbreiten der unkorrigierten Erhebungsergebnisse. Daraus wird gefolgert, daß allein schon eine sachkundige Interpretation von Umfragedaten falsche Schlußfolgerungen ausschließt. bre/difu
Keywords: Befragung; Befragungsergebnis; Methode; Genauigkeit; Fehlerquelle; Empirie; Analyse; Demoskopie; Sozialforschung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode