Neuorientierung der regionalen Strukturpolitik. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Auf einer Sitzung am 21. März 1985 diskutierte die Sektion "Wirtschaft und Umwelt" der Akademie für Raumforschung und Landesplanung über die "Neuorientierung der regionalen Strukturpolitik", wobei es im wesentlichen um die Vorschläge zur Neugestaltung der Gemeinschaftsaufgabe ging. In seiner Eröffnungsrede ging R. THOSS insbesondere auf die theoretischen Grundlagen des Themenbereichs ein. P. KLEMMER gab eine Bestandsaufnahme der Reformdiskussion der regionalen Wirtschaftspolitik. Th. PIPER referierte über die Strukturförderung in altindustrialisierten Gebieten, D. SCHÄFER über die Strukturpolitik in peripheren u. ländlich strukturschwachen Räumen. H. ZIMMERMANN zeigte mögliche Strategien zur Beeinflussung des Strukturwandels in Ballungsgebieten auf. H. POHLE faßte den Diskussionsverlauf der Sitzung zusammen. Zusätzlich zu den Vorträgen der Akademiesitzung sind im vorliegenden Themenheft veröffentlicht der Beitrag von W. BUCHNER über die Aspekte der Raumordnung bei der Neuorientierung der regionalen Strukturpolitik, insbesondere des ländlichen Raumes, und der Beitrag von K. FLECKENSTEIN über die organisatorische Veränderung der Gemeinschaftsaufgabe und eine eventuelle Kompetenzverlagerung zugunsten von EG und Bundesländern. - Id.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Förderraum; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Wirtschaft; Regionalwirtschaft