Tecklenburg 1226-1976. - Hunsche, Friedrich Ernst (My University, 1976)
Das Buch gibt eine Stadtchronik seit der ersten urkundlichen Erwähnung bis zur Neugliederung 1975. Im ersten Teil wird die eigentliche geschichtliche Entwicklung der ehemaligen Grafschaft unter wechselnden Herrschaftskonstellationen des Feudalismus und der Selbstverwaltung geschildert. Der zweite Teil stellt den historischen Hintergrund dar zu Institutionen der Verwaltung, zum Schul- und Gerichtswesen und zur öffentlichen Ordnung und Fürsorge. Die folgenden Kapitel sind der Geschichte der örtlichen Kirchen, Handel, Wirtschaft und Verkehr gewidmet und schließen ab mit einem Überblick über Kultur und städtische Einrichtungen in Vergangenheit und Gegenwart.
Keywords: Stadtchronik; Stadtgeschichte; Geschichte