Kriegsdienstverweigerung und Zivildienst. Kriegsdienstverweigerungsgesetz, Zivildienstgesetz. Kommentar. 5. neubearb. Aufl. - Brecht, Hans-Theo (Beck, 2004)
Der Kommentar erläutert das Kriegsdienstverweigerungsgesetz und das Zivildienstgesetz. Er berücksichtigt insbesondere das Gesetz zur Neuregelung des Rechts der Kriegsdienstverweigerung (Kriegsdienstverweigerungs-Neuregelungsgesetz KDVNeuRG, in Kraft seit 1. November 2003), welches das alte Kriegsdienstverweigerungsgesetz nebst Kriegsdienstverweigerungsverordnung abgelöst hat. Hauptinhalt der Neuregelung ist die Abschaffung der Ausschüsse und Kammern für Kriegsdienstverweigerung und die Verlagerung des gesamten Anerkennungsverfahrens in die Zuständigkeit des Bundesamtes für den Zivildienst. difu
Keywords: Militärwesen; Neuordnung; Rechtsstellung; Kriegsdienstverweigerung; Zivildienst