Nutzung von Geoinformation in der Stadtplanung. Stand und Perspektiven. Ergebnisse einer Online-Befragung unter deutschen Groß- und Mittelstädten. - Wolfram, Marc (My University, 2010)
Mit der Entwicklung der Geoinformatik (GI) verknüpfen sich viele positive Erwartungen im Hinblick auf die aktuellen Herausforderungen für die Stadtentwicklung. Wechselwirkungen und Rückkoppelungen in komplexen urbanen Systemen erfordern zunehmend eine zielgenaue Unterstützung durch Geoinformationstechnologien mit unterschiedlicher Funktionalität, z. B. als Geodatenquelle und -pool, räumliches Analysewerkzeug und Darstellungsmedium oder Explorations- und Interaktionsplattform zwischen den Akteuren. Um der Frage nach dem aktuellen Status und der Entwicklungsdynamik von Geoinformatik-Nutzungen in der Stadtplanung empirisch nachzugehen, hat das Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung 2009 ein eigenes Forschungsvorhaben initiiert. Als erster Schritt wurde in diesem Rahmen eine Online-Befragung unter deutschen Groß- und Mittelstädten durchgeführt. Die Befragung liefert die Kriterien für die Auswahl von Fallstudien, die zur Validierung der Ergebnisse und vertieften qualitativen Untersuchung geplant sind. Sie zeichnet ein äußerst differenziertes Bild der kommunalen GI-Nutzung und ermöglicht damit eine Vielzahl von Analysemöglichkeiten.
Keywords: Stadtplanung; Planungsinstrument; Vermessung; Methode; Befragung; Geoinformation; Geoinformatik; Geodaten; Datennutzung