Wirkung und Qualität. Entwicklung von Indikatoren zur Umsetzung genderspezifischer Leitlinien der kommunalen Kinder- und Jugendplanung der Landeshauptstadt München. - (:unkn) unknown (AG SPAK-Bücher, 2014)
In Zeiten des gesellschaftlichen Wandels, der sehr stark ökonomisch ausgerichtet ist, bleibt auch die Soziale Arbeit nicht davon verschont, Wirkungen zu beschreiben und messbar zu machen. Frage ist, an welchen Indikatoren Qualität und Wirkung in der Sozialen Arbeit aus der Logik der eigenen Profession heraus überprüft werden können. Es wird am Beispiel der Kinder- und Jugendhilfe in München eine quantitativ und qualitativ ausgerichtete empirische Studie vorgestellt, die sich unter anderem mit der Frage beschäftigt, wie die Träger der Kinder- und Jugendhilfe in München die Leitlinien der Mädchen- und Jungenarbeit umsetzen und an welchen Indikatoren erkannt werden kann, dass Wirkungen erzielt wurden. Die quantitative Evaluierung wurde durch eine Vollerhebung von 800 Trägern durchgeführt. Es folgte die qualitative Befragung mit insgesamt 16 Experten und jeweils einem Gruppeninterview mit Jungen und Mädchen. Bei der Evaluierung wurde darauf wert gelegt, Träger aus verschiedenen Produktbereichen der Kinder und Jugendhilfe zu beteiligen. Bei dem Auswahlprozess wurden möglichst alle Arbeitsfelder der Kinder- und Jugendhilfe berücksichtigt, um ein umfassendes Bild über den Stand der Umsetzung der jeweiligen Leitlinien innerhalb Münchens zu erhalten. Es galt außerdem, die verschiedenen zentralen Netzwerke in den Prozess mit einzubinden.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Geschlecht; Befragung; Indikator; Mädchenarbeit; Jungenarbeit; Sexualität; Identität; Gesellschaftswandel; Expertenbefragung