Kommunikationsmittel für die raumplanende Verwaltung. - Morlock, Gero (My University, 1984)
Die Gestaltung der Umwelt ist neben einer Hoheitsaufgabe auch eine partnerschaftlich-demokratische Aufgabe geworden. Planung und Realisierung von raumbedeutsamen Vorhaben sind umständlicher und oft schwierig geworden, da die Bürger nicht immer bereit sind, eigene Position für das Gemeinwohl zurückzustellen. Wichtigste Voraussetzung für eine sachliche Zusammenarbeit ist eine umfassende Information. Einsicht der Bürger kann nicht erwartet werden, wenn sie nicht über die Planungsgründe informiert sind. Eine Reihe von Möglichkeiten ist geeignet "Öffentlichkeit" im Laufe eines Planungsverfahrens herzustellen. Ein solcher Katalog ist zusammengestellt, in alphabetischer Ordnung, und erläutert. Dazu gehören z.B. folgende Kommunikationsmittel: Ad-hoc-Information, Amtsblatt, Bürgerversammlung, Plakate, Pressebesichtigungen, Rundfunk, Tag der offenen Tür, Wettbewerbe. -z-
Keywords: Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Planungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikation; Information