Zum sozialen Engagement der Jugend (1). - Dziadek, Rosemarie (My University, 1970)
In Ergänzung der Sonneborn-Untersuchung (Markt und Media, 1969, NRW) wird auf den Jugendlichen im sozialen Bereich und seine Beurteilung des Sozialstatus eingegangen; Der weitaus größte Teil der Jugend beklagt das Desinteresse der Gesellschaft an ,,Randgruppen-Problemantik'', insbesondere die für die Betroffenen mangelhaften Chancen in Ausbildung und Beruf, und erklärt ihre Bereitschaft zur Mitwirkung an Veränderung. Sozialberufe werden von Jugendlichen relativ positiv eingeschätzt, jedoch steht für sie die inadäquate Entlohnung in keinem Verhältnis zu geforderter Opferbereitschaft und Leistung, vor allem in konfessionellen Einrichtungen.
Keywords: Alter; Sozialverhalten; Sozialmotivation; Bildung; Empirische Sozialwissenschaft; Beruf; Randgruppe