Ein neues Stück Paris. Planungsdiskurse, Referenzen und die Formierung eines urbanen Images im städtebaulichen Großprojekt Paris Rive Gauche. - Jordan, Anne (My University, 2008)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der diskursiven Konstruktion urbaner Images in Großprojekten. Aufbauend auf einer soziologischen Definition der Begriffe "Raumbild" und "Ortsbild" wird am Beispiel des städtebaulichen Großprojekts Paris Rive Gauche untersucht, wie sich ortsspezifische Referenzen in einem Planungsprozess bilden, zu welchen Zwecken sie eingesetzt werden und wie mit Hilfe dieser Referenzen im Planungsprozess diskursiv ein Image für einen entstehenden Stadtteil konstruiert wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild; Städtebau; Leitbild; Planungsprozess; Großprojekt; Stadtumbau; Akteur; Raumbild; Ortsbild; Stadtimage