Verkehrsökonomie. Eine volkswirtschaftlich-empirische Einführung in die Verkehrswissenschaft. 2. Aufl. - Bernecker, Tobias; Schewe, Gerhard (Springer Gabler, 2014)
Das Buch erläutert verkehrspolitische Fragestellungen aus volkswirtschaftlicher Sicht. Durch theoretische und empirische Nutzen- und Kostendarstellungen wird die gesamtwirtschaftliche Bedeutung des Verkehrssektors hervorgehoben und staatliche Einflussnahmen im Verkehrsbereich durch mehrere Spezifika detailliert begründet. Mittels Verkehrsökonometrie wird das Verkehrsgeschehen quantifiziert und durch statistische Methoden ausführlich vorgestellt. Die Darstellung der praktizierten Verkehrspolitik und Instrumente bilden weitere Schwerpunkte.
Keywords: Verkehr; Verkehrswissenschaft; Verkehrswirtschaft; Volkswirtschaft; Verkehrsstatistik; Verkehrspolitik; Wirtschaftlichkeit; Ökonometrie; Staatseinfluss