Strategien zur Mobilisierung und Aktivierung von Gewerbegebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, einerseits zu klären, welche Hemmfaktoren die Gemeinden bei der Mobilisierung von bauleitplanerisch abgesicherten Gewerbeneubauflächen und der Flächenreserven in bestehenden Gewerbegebieten behindern. Andererseits sind Maßnahmen aufzuzeigen, damit diese Beschränkungen überwunden werden und das Flächenpotential ausgeschöpft werden kann. Die Untersuchung stützt sich auf drei Arbeitsblöcke: Als Totalerhebung sicherte eine schriftliche Befragung aller Großstädte der alten Bundesrepublik die statistische Validität der Aussagen städtischer Verwaltungen zuProblemen bei der Gewerbeflächenmobilisierung. In Fallstudien - Darmstadt, Hannover, Köln - wurde das Zusammenwirken von Problemlage und kommunalem Handlungsansatz exemplarisch und detailliert untersucht. Schließlich wurde die einschlägige Literatur, Pressedokumentationen und Datenbanken ausgewertet. Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse des Forschungsprojekts und kann zum Schluß formulieren, daß es kein für alle Städte zu empfehlendes Mobilisierungskonzept gibt, wohl aber generalisierbare Leitlinien, Handlungsprinzipien und Konzeptbausteine für das Vorgehen in den verschiedenen Arbeitsphasen der Mobilisierung. In den drei Leitlinien "Interne Integration", "Flexibilität durch informelles Vorgehen" und "Prioritätensetzung im regionalen Kontext" spiegelt sich die notwendige Akzentverschiebung in der Handlungsphilosophie wider. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Befragung; Erhebung; Fallstudie; Flächennutzung; Entwicklungstendenz; Bewertung; Gewerbe; Hemmnis; Aktivierung; Handlungskonzept; Maßnahme; Empfehlung; Flächenentwicklung