Maskenpflicht in Bus und Bahn. Gibt es eine Pflicht der Verkehrsunternehmen zu ihrer Durchsetzung? - Jürschik, Corina; Schulte, Henrike (DVV Media Group, 2020)
Der Beitrag behandelt die Frage, ob die Verkehrsunternehmen zur Durchsetzung der Maskenpflicht in Bus und Bahn verpflichtet sind. Dies wäre anzunehmen, wenn die Verkehrsunternehmen nach den Corona-Verordnungen der Länder Adressaten der Maskenpflicht im ÖPNV wären oder sich eine Zuständigkeit für die Ahndung von Verstößen Dritter ergeben würde. Das ist allerdings nicht der Fall. Freiwillige Änderungen der Beförderungsbedingungen oder des Hausrechts sind zwar grundsätzlich möglich. Die Durchsetzung der Maskenpflicht scheitert letztlich jedoch an der Befugnis der Verkehrsunternehmen zur zwangsweisen Durchsetzung.

The article deals with the question of whether the transport companies are obliged to enforce the mask requirement on buses and trains. This would be the case if, according to the Corona regulations of the federal states, the transport companies would be the addressees of the mask requirement in public transport or if there would be a responsibility for the punishment of violations by third parties. However, this is not the case. Voluntary changes to the conditions of carriage or house rules are basically possible. However, the enforcement of the obligation to wear a mask ultimately fails because there is no authority of the transport company to enforce it.
Mask requirement in public transport.
Keywords: Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Rechtsgrundlage; Personenbeförderungsgesetz; Zuständigkeitsregelung; Infektionsrisiko; Gesundheitsschutz; Zuständigkeit; Durchsetzung; Verkehrsmittel; Maskenpflicht; Corona-Krise