Ein interregionales, multisektorales Wachstumsmodell - dargestellt für die Bundesrepublik Deutschland. - Carlberg, Michael (My University, 1979)
Diese Untersuchung gliedert sich in drei große Teile. Zunächst werden operationale Modelle des interregionalen, multisektoralen Wachstums theoretisch erörtert. Der zweite große Teil befaßt sich mit der empirischen Analyse der regionalen Technologie, der Handelsverflechtung zwischen den Teilräumen und dem Wachstum. Dabei wird die Bundesrepublik in sechs funktionale Regionen unterteilt (Nord, Nordrhein-Westfalen, Mittelwest, Baden-Württemberg, Bayern und Berlin) und die Wirtschaft in zwölf Sektoren technologisch differenziert (Landwirtschaft, Energie, Chemie, Stahl, Maschinenbau, Elektro, Textil, Nahrung, Bau, Handel, Verkehr, Dienstleistungen). Darauf aufbauend wird die Technologie der Bundesländer für 1960 bis 1970 bestimmt. Abschließend wird für die Bundesrepublik Deutschland ein Prognosemodell aufgestellt, das auf der vorhergehenden Input-Output-Analyse basiert. im/difu
Keywords: Input-Output-Analyse; Wirtschaftspolitik; Wachstumstheorie; Wachstumsmodell; Region; Prognose; Wirtschaftsentwicklung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft