Hinweise zur Aufstellung von Lärmaktionsplänen außerhalb von Ballungsräumen. - Richard, Jochen (Springer-VDI-Verl., 2013)
Im Jahr 2002 trat die EU-Umgebungslärmrichtlinie in Kraft. In der zweiten Stufe der Lärmminderungsplanung sind außerhalb der Ballungsräume alle regionalen, nationalen und grenzüberschreitenden Hauptverkehrsstraßen mit mehr als 3 Mio Kfz/Jahr und Haupteisenbahnstrecken mit mehr als 30.000 Zügen/Jahr sowie Großflughäfen mit mehr als 50.000 Flugbewegungen/Jahr zu berücksichtigen. Mit der zweiten Stufe erweitert sich deshalb die Notwendigkeit, gerade in kleinen und mittleren Gemeinden erstmalig einen Lärmaktionsplan aufzustellen, um ein Vielfaches, während die Nichtballungsräume der ersten Stufe nun ihre Maßnahmen evaluieren, fortschreiben und um zusätzliche Straßenabschnitte erweitern müssen. Insbesondere für kleine und mittlere Gemeinden können daher Hinweise zu einem effektiven Verfahren wertvoll sein. Im Beitrag werden folgende Themen behandelt: Zuständigkeit der Gemeinden, Pflichtaufgabe und freiwillige Leistungen, Lärmminderung und Kommunalhaushalte, Umgang mit ruhigen Gebieten, geeignete Maßnahmenfelder, Verknüpfung mit anderen Planungsinstrumenten. Hinweise für kurz- bis mittelfristige Maßnahmen und langfristige Planungsstrategien.

In 2002 the Environmental Noise Directive (2002/49/EC) came into force. In the second phase of noise abatement planning, all major roads (regional, national or international roads) which have more than three million vehicle passages a year, and major railways which have more than 30,000 train passages per year, as well as major airports which have more than 50,000 movements per year are to be considered. The second step, the necessity to put up a noise action plan for the first time increases by a multiple especially in small and middle sized municipalities with more than 100,000 inhabitants, while the non-agglomerations of the first step now have to evaluate, to update and to extend their noise action plans by additional streets. Therefore, some advices for an effectual procedure can be valuable in particular for the small and middle sized municipalities. Therefore, the following subjects are treated in this article: responsibility of the municipalities, duty task and voluntary achievements, abatement measures and municipal household, dealing with quiet areas, suitable measure fields, linking with other planning instruments, tips for short to medium-term measures and long-term planning strategies.
Advice to draw up noise action plans in non-agglomerations.
Keywords: Verkehrslärm; Lärmbelastung; Lärmbekämpfung; Lärmschutzmaßnahme; Kleinstadt; Mittelstadt; Lärmaktionsplan; EU-Richtlinie; Lärmminderung; Pflichtaufgabe; Planungsstrategie; Planungsinstrument