Jugendstudie für Filderstadt. - Spiegel, Jürgen (My University, 2008)
Die Jugendbefragung (auf Basis einer postalischen Vollerhebung) will einen Eindruck von der Lebenssituation der Jugendlichen (zwischen 14 und 17 Jahren) in Filderstadt vermitteln. Die Ergebnisse werden anhand eines ressourcentheoretischen Ansatzes systematisiert und dabei wird zwischen primären und sekundären Ressourcen unterschieden. Unter "primären Ressourcen" werden die für soziale Chancen wichtigen strukturellen Ressourcen und die für die Realisierung jugendspezifischer Interessen wichtigen jugendkulturellen Ressourcen verstanden. In der Sozialstruktur und in gesellschaftlich-kulturellen Konstruktionen ist weitgehend vorgegeben, über welche primären Ressourcen Jugendliche verfügen können. Als sekundäre Ressourcen werden die von Jugendlichen angeeigneten und genutzten Bedingungen ihres sozialen und räumlichen Umfeldes: vorhandene Räume und bereitgestellte Angebote wie Jugendzentren, kommerzielle Angebote, Vereinsmitgliedschaften etc. betrachtet. Die Untersuchung liefert darüber hinaus Erkenntnissen zu den Praktiken von Jugendlichen im Bereich Freizeitinteressen und Freizeitverhalten einschließlich der Konstruktion von fünf Freizeittypen und Aussagen zeu den Themen Gewalt und Drogen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Soziographie; Sozialverhalten; Jugendlicher; Freizeitverhalten; Freizeitangebot; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Erhebung; Befragung; Sozialraumanalyse; Jugendforschung; Jugendkultur; Gewalt; Drogenmissbrauch; Empirische Untersuchung