Die Neufassung der Baunutzungsverordnung (BauNVO) aus der Sicht der Landwirtschaft und Dorfentwicklung. - Herms, Arno (My University, 1990)
Der Autor referiert die am 27.1.1990 in Kraft getretene Neufassung der Baunutzungsverordnung, indem die für die Belange der Landwirtschaft besonders wichtigen Vorschriften (Pargr.Pargr. 5, 15 und 17) herausgestellt werden. Danach wird künftig in Dorfgebieten auch die "Unterbringung von nicht wesentlich störenden Gewerbegebieten" zulässig sein. Als wesentliche Verbesserung wird aus der Sicht der Landwirtschaft gewertet, daß auf die Belange der land- und forstwirtschaftlichen Betriebe einschließlich ihrer Entwicklungsmöglichkeiten vorrangig Rücksicht zu nehmen ist. Die mit der Neufassung des Pargr. 17 verbundenen Wirkung der Heraufsetzung von Ausnutzungsziffern (GFZ, GRZ) werden aus der Sicht der Landwirtschaft hingegen für Dorfgebiete als problematisch gewertet (z. B. bei der Konfliktlage von Geruchsemissionen zum Wohnen). bre/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Landwirtschaft; Dorfgebiet; Wohnbebauung; Verdichtung; Planungsrecht; Wohnungsbau; Subvention; Bauleitplanung; Gewerbe; Dorferneuerung; Recht; Baunutzungsverordnung