Die soziale Seite der Bildung. Wie benachteiligte Kinder und Jugendliche in Deutschland gefördert werden - und welche Konzepte zukunftsfähig sind. Eine Analyse anlässlich der Prognosen im Nationalen Bildungsbericht 2010. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Mariana Grgic, Thomas Rauschenbach, Matthias Schilling: Nachwuchs im Nachteil. Wie die große Kluft zwischen Auf- und Absteigern im deutschen Bildungssystem verkleinert werden kann (S. 4-7). Kirsten Fuchs-Rechlin: Engpass beim Personal. Integration und Sprachförderung in Kitas lassen sich nur mit genügend gut ausgebildetem Personal realisieren (S. 8-11). Heinz-Werner Hetmeier, Andreas Schulz: Das Milliarden-Paket. Bund und Länder wollen mögliche Einsparungen durch sinkende Schülerzahlen wieder in die Bildung investieren (S. 12-15). Klaus Klemm: Förderung: mangelhaft. In Deutschland wird viel Geld für Klassenwiederholungen, Nachhilfe und Förderschulen ausgegeben - und vergeudet (S. 16-17). Hans Rudolf Leu, Gerald Prein: Arm, ausgegrenzt, abgehängt. Mangelt es den Eltern an Geld, Bildung und an Arbeit, benötigen Kinder besondere Unterstützung (S. 18-19). Horst Weishaupt: Am Ende des Sonderwegs. Der Geburtenrückgang wird ein Umdenken zugunsten einer integrativen Förderung in Schulen beschleunigen (S. 20-22). Tilly Lex, Nora Gaupp, Birgit Reißig: Verloren im Lern-Labyrinth. Viele Jugendliche qualifizieren sich nach der Schule weiter - warum manchen der Berufseinstieg trotzdem misslingt (S. 23-24). Interview mit Martin Baethge: »Mittlere Reife ist die Mindestkompetenz« . Der Göttinger Soziologe über Bildungsdefizite bei jungen Menschen und die Arbeitswelt von morgen. (S. 25-27). Andrä Wolter: Der dritte Weg ins Studium. Deutschland kann es sich nicht länger leisten, beruflich Hochqualifizierten den Hochschulzugang zu verwehren (S. 28-30). Mariana Grgic, Hans Rudolf Leu: Bildungsperspektiven. Ein Überblick über zentrale Ergebnisse des Nationalen Bildungsberichts 2010 (Beil. S. I-VIII).
Keywords: Bildung; Armut; Bildungswesen; Bestandsaufnahme; Vergleichsuntersuchung; Soziographie; Berufsausbildung; Hauptschule; Studiengang; Migrant; Zuwanderung; Chancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Übergangsmanagement; Milieu; Bedeutung; Bildungsniveau; Bildungsverhalten; Bildungsforschung; Bildungsbericht; Berichterstattung