Planungssystem Pro-Regio. Eine Methode zum Einsatz von EDV-Anlagen als Beitrag zur Regionalplanung unter besonderer Berücksichtigung von Standortanforderungen. - Volwahsen, Andreas; Breeding, Daniel; Hoelz, Juergen (My University, 1976)
Es wird ein Planungssystem vorgelegt, daß schrittweise zu alternativen Flächennutzungskonzepten führen kann. Wesentliche Komponenten sind 1) Zielsysteme zur Formulierung unterschiedlicher raumwirksamer Interessen verschiedener sozialer Gruppen. 2) Ein Informationssystem, welches planungsrelevante Strukturdaten in der erforderlichen räumlichen und inhaltlichen Differenzierung enthält. 3) Eine Methode zur logischen Verknüpfung von Zielen und statistischen Informationen zwecks Beurteilung der konkreten räumlichen Auswirkungen von Zielsetzung, d.h. eine Methode zur Erstellung alternativer Nutzungskonzepte. 4) Vorschläge zur Umsetzung der sich aus den Zielsystemen ergebenden konkurrierenden Nutzungskonzepte in ein möglichst konfliktarmes Flächennutzungskonzept für den Planungsraum.
Keywords: Planungssystem; EDV; Flächennutzung; Regionalplanung; Planung